2017年10月8日 星期日

「有緣再會───我在亞視最後一年」

正在看「有緣再會」這書,葉家寶著述,黎文卓監製,黃守東主編,出品人石中英,2016 年 4 月 1 日出版。那天應該正是「亞洲電視」停播之日。


在「亞洲電視」停播之時,葉家寶是該公司的執行董事,這本書主要是以他在之前一段時間,想盡辦法要「拯救亞視」時同步撰寫的網誌。

「拯救行動」的結果已是歷史的一部分了。正因為已知道結果,所以當看到書中文章寫到如何想出嶄新的方法希望救到「亞視」、如何渡過一次又一次的難關,以及宣布有公司應可成功賣盤的「好消息」時,更令人傷感。

以一個局外人的身分看回「亞洲電視」的「死亡」,是莫名其妙的。新股東加入公司後,投放資金後若無大改動,即使全台上下不思進取,只因循繼續做著同樣的事情,可以支持的節目便一直製作下去,不再尋求創新突破,似乎也不會在如此短時間內陷入巨大困境的,但偏偏各樣變化出現,連一班最堅守的觀眾,也找不到節目可以捧場時,情況便變成無法挽回。

我不認識葉家寶先生,沈西城兄對他則讚譽有加,並邀請過他上網台節目作嘉賓。從文章中,從訪問中,看到的葉先生確有「君子」之風,不過他的所作所為,在不少人眼中,大概也有種「笨人」的感覺吧?這書出版至今,已過一年,不知葉先生現況如何?

根據「維基百科」,關於「亞洲電視」的最新情報是:「2017 年 4 月 24 日,香港高等法院正式批准解除德勤的亞視臨時清盤人職務,亞視交由上市公司協盛協豐控股旗下子公司星鉑企業接管。」

大約一年前,「亞視」停播之日,網上回憶文章甚眾,那時斗膽預測,大家很快便會適應及淡忘事情了。果然,臨近今年的愚人節,有很多人念及「哥哥」張國榮,沒多少人提到「亞洲電視」。