2017年12月17日 星期日

自己的書自己排

老友來訊,知道國內又有朋友自行印製了一批小說,是由收集得來的舊報刊上連載的小說結集而成,封面的用字及圖畫均來自原著,內文方面則是自行打成電腦文檔再作排版,從相片中所看,十分具備古樸之美,叫人艷羨。

過去在報章、雜誌上連載過的小說和散文,數不盡的作品都是沒有結集出過單行本的,也有不少是曾經過出書,卻又絕版多時,欲找無從。自製是沒辦法中的一個選擇。


早幾年曾下決心把「紅樓夢」完整地看一遍的,當時勉強算是做了,不過感覺上卻並不「完整」,因為我知道除了我所看的版本外,尚有其它版本,有部分內容是截然不同的,故事發展出來的味道有所不同;不能盡嚐,未能完美。

剛談過不久的古龍小說版本當然更是一個顯例。有些作品,據「本色古龍───古龍小說原貌探究」作者所說,市存所有版本都是各有優劣的;那麼「完美主義者」想手持一個無瑕版本,能夠如何呢?

在舊時是沒有辦法,只有等一家出版社推出和他們心中完全符合的新版本。現在我們可以把小說內容輸入電腦,以自己喜歡的字型、字體大小、行距、段距排版;遇有不同版本時,可以自由混合各版本中個人較偏好部分,製成自己心中的最佳版本。最後是否付錢再把電子檔印成實體書都好,在心理上也算圓夢了吧。

這樣做的話,過程不容易,成本卻不太高。