2018年2月19日 星期一

完全轉型漫畫

看了篇報導,說經典中之經典的日本漫畫「龍珠」由初時的尋寶式故事,變成後來的超能力技擊打鬥風格,主要是因為銷量方式遇上瓶頸;而作者鳥山明對於某些情節大受讀者歡迎,也不明所以。

想起了王度廬以武俠小說聞名,卻偏偏並不以此為榮,讀者口味,難測得很。


另一本日本漫畫,轉變之大沒「龍珠」那麼大,卻很截然,那便是「棋魂」。我是閱讀單行本的,不知直接看連載版本的朋友感覺上,會否有個漸變過程,我個人感覺,則是在其中一章節起,突然變成另一明顯不同畫風的,線條筆觸不同了,味道不同了,連角色的樣子也有少許變化;故事內容也有很大不同,之前十分趣緻可愛的鬼魂佐維,忽然消失了,讀者一直守啊望啊,到了全書大結局,佐維也沒再登場,轉變之大,也甚利害。

香港的最佳例子,包括「鬼書皇」及「愛情故事」,當然更不能不提起「賭聖傳奇」了。

───說到「賭聖傳奇」這本書,有位海外朋友好像說是至今都未看過結局那期的。我勸那朋友,不要找來閱讀為佳。