2018年2月24日 星期六

生生死死

一代影后於家中去世,因獨居,又少與人聯繫,事發後多日至屍體發臭才被發現。除了看新聞報導刊登的生平往事,又聽了沈西城兄在網台節目中略述,知道影后疑因沉迷賭博,晚年生活淒涼。


總有個「錯覺」───不必人講我也知道這感覺是錯誤的,任何一個行業,我們常會聽到名稱的「名人」,經濟狀況都是不錯的,特別是曾享盛名、獎項者,收入更豐厚。

這種想法,當然錯得不得了,就以電視藝人來說,能讓觀眾記得名字、能夠攀上二線主角地位,已經不易,但達到如此地位,也不代表收入很好。何況還有「守財」一環,成名早,在「不做也夠食」的階段,沒想到如何可維持餘生長食長有,自然先甜後苦。

先具盛名,後來拮据,不好意思和老友相見,社交圈子窄小,一旦不適,甚至暈倒,也無人知曉,可能本來不必死,也會失救,如此故事,好像也聽過不少。生之日,死之時,來來往往之消息,聽得多,知得多,便開始以平常心視之了。