2016年2月7日 星期日

戲份

前幾天寫了鄭健和的港漫「西遊」,老網友陳無敵兄說他是自孫悟空一角出場,才開始閱讀的,真替第一男主角白狼擔心。

鄭健和寫的中長篇故事,常寫群戲,而且除了男一號、女一號外,其它人物,都常有出色描寫,但在這情況下,第一主角很多時便給人以「路人化」的感覺,讀者對二三線角色的印象更深、喜歡更多。


角色眾多時,要令讀者對不同角色都產生深刻印象,最硬性的做法之一,是人為切割,例如把故事分出幾條戲軌,幾位主角分別在自己的戲軌中演出。舊日港漫,常用這手法。

例如「龍虎門」中群英,某些受傷留院時,新出現的敵人便由留守的幾位負責應付;打敗敵人後,出戰的幾位要進醫院時,之前的幾位已可出院了,再有敵人便由他們去負責、去發揮。又例如各人進入邪派總部後,便落入不同陷阱中,各自掙扎,便誰也搶不了誰的戲份。

人為作出分配,手法雖舊,但效果甚佳,至今港漫、日漫、電影、電視中都仍見有沿用,但當然,說是「誰也搶不了誰的戲」,哪位在自己的戲軌中表現較佳,在讀者和觀眾心目中,得分仍是較高的。

古語云,「不患寡,而患不均」,恒久正確。