2016年3月21日 星期一

平貴三寶

煎釀三寶,粵港澳街頭小食之一種,在食材上先釀上魚膠再煎製而成。

所謂「三寶」,最先指的是哪幾款食材呢?我們可以推測,但恐怕已難確定。現在常見用以釀入魚膠的,包括有燈籠椒、指天椒、豆腐、茄子及紅腸等,遠不止三款,但大家仍一直沿用「煎釀三寶」的叫法,不作深究了。


有網友在 Facebook 上貼了一帖,焦點雖說是提醒大家上茶樓勾選點心時,應要先留意食物價錢這一個忠告,但讀者討論得最熱烈的,還是那六件「煎釀三寶」的 HK$48 售價。

無巧不成書,早陣子與同事午飯時,話題便曾涉及「煎釀三寶」,因我見到那館子賣的「三寶」,價錢高至 HK$88,比「甜酸肉排」更貴。

在另一中小型食肆中,我還見過定價 HK$98 的「煎釀三寶」哩,幫趁的話,可能還要加上一成服務費,即費用過百。

過百元一碟「煎釀三寶」,聽來令人咋舌,不過若是每碟特製,作小菜看待,從起魚肉、打魚膠、釀魚肉到煎製,連工包料算起來,在這年頭又未必很誇張,只是上面提及的茶樓,猜想應是採用大量生產的預製魚膠,只能作點心看待,也敢開價 HK$48,才令人意外。