2017年10月1日 星期日

創作致富機制


聽過許多次在 YouTube 上放置的短片,若能有可觀瀏覽數字,不必自行通知,YouTube 會主動聯絡提供分紅,但一直不知詳情。近日買入的一本「壹週刊」中有篇專題,有如下內容:
假設他每日上載兩條影片,每條影片有十萬觀看次數,每一萬點擊分紅港幣一百元,單是跟 YouTube 拆賬,每月收入已有六萬。
該文章如是說。

現今世代,關於創作,情況大致是:創作成本可以極低,發表成本可以極低,觀賞成本可以極低,但瀏覽數字並不一定能轉化成收入,要視乎發表平台的財富共享機制而定。

就以 YouTube 為例,他們即使沒有分紅制度,一定也有不少人上載短片;分紅制度吸引有能力者善用他們的平台,創造收入,然後平台及用家攤分有關收入,是謂「雙贏」。這要看平台運作者的能力、視野和胸襟。

第二本「港漫回憶錄」───「玉郎傳奇」書中,人稱「然哥」的上官小寶先生認為黃玉郎先生對香港漫畫市場貢獻甚巨,是因為他有種和人共享利益的性格,「若他自己要賺數十億,其他人也可以因此賺到幾億」,行業因此便可壯大了。以史為鑑,所有欲發展創意產業的朋友,對這個案宜再三細味。