2017年10月2日 星期一

被動捧場

老友說「一直有捧『龍之天地』的場」。但我知道我若只在 Blogspot 寫網誌,而沒有把網誌的連結貼上 Facebook 的話,恐怕都不能保有這個支持者。


Blogspot 像個孤島,打算獨個兒寫點什麼留痕的話,絕無問題;Blog 友之間的交流不高,吸引外界進場瀏覽的魅力更低。Facebook 強在交換各用家之間的動向資訊,主動通知,用家閉門家中坐,對著電腦,連起身拿本記事簿出來翻看查找一下朋友的生日日期也不必,系統到時到候便會告訴你。

習慣了別人的提醒,成了依賴,若哪天系統出問題,那一天朋友生日的消息便未必記得起了。同樣地,若「龍之天地」不在 Facebook 宣傳的話,低迷的瀏覽數字更會慘不忍睹。

不少網誌都是臨急就章寫出來的;寫也沒空,宣傳更沒空,所以往往積累了數十天的網誌後,才抽到時間整理,於是一次過又把大堆帖子貼到 Facebook 上。過猶不及,有心支持者,要一下子看回數十篇劣文,也難以支持下去了。

剛好忙完大項目,這個「十。一」就重新開始,前事不計了,當下開始把寫了的網誌在三兩天之內貼上 Facebook ,不再拖拉,希望養成習慣。

打算如此,結果如何,便要拭目以待了。