2016年12月16日 星期五

「女皇蜂」,在家中

古龍有一個「陸小鳳系列」的故事,據說當年連載時中途輟寫,多年後才交由薛興國續完,那便是現在我們所見到的「鳳舞九天」了。

當年未完成的故事,也出過單行本,兩冊分別命名為「隱形的人」及「女王蜂」。「女王蜂」十分鮮見,偶然在二手市場中出現,都競得好價,事緣薛興國續寫之時,並不是由古龍停筆之處續下去,而是刪走了最後一大段文字,然後才續,而那些被刪走的文字,原載極難找回,便只有在「女王蜂」單行本上尋找了。

───上述這些情況,我都是在相當近期才知道的。

又說我的家中還收藏著十分小量的漫畫日報,多少年來,純粹收著,並沒怎麼拿出來看過。早兩天,無意中打開一份「金報」,「陸小鳳」和「女皇蜂」等字赫然在目!

我知道上官玉郎畫過不少從武俠小說改編而成的漫畫,也知道他出版過好一些古龍的武俠故事漫畫,但這套「女皇蜂」,我聞所未聞。

那是多久之前的連載?1979 年 2 月 10 日,星期六,農曆正月十四,至今,竟是接近 38 年了!