2016年12月17日 星期六

文字辱?

邱福龍的「山海逆戰」第 3 期出版了。書中的文字處理,仍是讀者注視的一環;我個人覺得今期書在這方面,比起之前兩期好了不少,加上故事中開始出現不那麼大路的情節,算是慢慢站穩了陣腳。

對「山海逆戰」這期書的文字處理,有人拿來開玩笑,有人批評時語帶揶揄,還有人極之反感,認為邱福龍在書中多放文字即是把讀者當成要畫公仔畫出腸事事講到明的白痴,憤而表示將會停買云云,反應大得叫人驚訝。不知若作者即時把書中所有對白、旁白都不放,又會否有人表示作者是當讀者連字也不識讀而表示憤怒?


首先,我們要確認作者聽到讀者的聲音,這一點,由於邱福龍已經直接在網上一些留言下作答,已經不必懷疑。然後,作者聽到了的意見,經過個人思考後,可以決定採納或不採納,而當作者知道市場上有那些意見,而決定走另一方向時,應有他的理由,而且亦可以相信,他走上選擇的道路時,是知道自己有可能得到什麼和失去什麼,而且甘願接受的。

在決定採納讀者的意見時,願意去改變,但又是否有能力去改變呢?我們相信邱福龍是有誠意要把作品做好的,而他所做的,便是他認為最好的做法;開始時沒有走讀者所建議的路線,即是說他根本不認為那有問題,那麼在沒有外人幫助下,一個人又怎能找得出他不認為有問題的有問題地方以求改善呢?這在邏輯上根本講不通。再者,他的能力上是否做得到,又是另一回事。若作者不是「不為」,而是「不能」時,讀者便只有接受或放棄兩條路了。

我們經歷漸長,會遇上許多的人,各有優劣;就因為我們長了見識,在認識了 100 個人後,知道原來世上有那麼 100 種優點,然後問第 101 人,為何他沒有第 1 人的優點、為何沒有第 2 人的優點、為何沒有第 3 人的優點…………  而不去想想其實世上有沒有人能兼有所有 101  種優點於一身時,根本就是跟自己為難。

「曾經滄海難為水」,一滴水,能滿足於自己的定位便夠了,面對著認為它不能和滄海比較而放棄它者,也只能嘆一句無奈。