2018年4月1日 星期日

被替代的節日

梅艷芳的死忌在哪天?羅文的死忌在哪天?陳百強的死忌在哪天?黃家駒的死忌在哪天?世界上,喜歡梅艷芳的朋友、喜歡羅文的朋友、喜歡陳百強和黃家駒的朋友,是否和喜歡張國榮的朋友數目相差甚大,不得而知,但我很相信,能道出一開始所講四位在哪天去世的,一定沒有能一下子說出張國榮在哪天離世的人多。

因為甚多人都把當年聽到噩耗之時的感覺,與是否一個「愚人節」所開玩笑聯想到一起,並年年提及,所以即使通識薄弱如我,對娛樂新聞也不太注意的人,也都記得張氏當年離開人世,就是在 4 月 1 日。

若都是藝人去世的比較,我們難以他們的演藝成就來論高低,不過無論如何輝煌的明星殞命,影響之大之廣之深之慘,又如何能和香港一個名城的淪陷相比?但 12 月 25 日至今,在大家腦海中,仍然是「聖誕節」,而非「淪陷日」。

4 月 1 日令不少香港人想起的,卻似是「張國榮死忌」多於「愚人節」了。