2018年4月13日 星期五

「泛科學」網與「泛科幻獎」

以科學、科普、科幻為重心的中文網站,而能得到普遍知悉的,絕無僅有,葉李華主理的「科科網」是其中一個經營得不俗者,不過現時似乎已經變成葉氏的個人網站,主要記錄他的過往工作及作品著述。

新發現了一個叫「PanSci 泛科學」的網站,由台灣「泛科知識股份有限公司」營運,分類共列有十多種題材,看來野心不小,但我並沒有空真正瀏覽,未知道現時資料的充實程度如何。



http://pansci.asia/


最吸引我注意力的,是該網站公佈了第一屆「泛科幻獎」的登場!

根據網站資料,「泛科幻獎」承接多年前的「倪匡科幻獎」之精神,以「台灣最大科普網站,培育科幻原創作品」及「科幻原創內容打造強 IP,帶動影視娛樂產業應用新趨勢」為主要目標,全面啟動中文世界科幻想像力。

所微文字,是中文科幻小說,短篇小說最短的可少至 3,000 字,中短篇小說最長者可至 12,000 字;收件日期由 2018 年 6 月 1 日至 2018 年 8 月 31 日,得獎名單將於同年年底公佈,並擇期頒獎,得獎者最高可獲 10 萬元新台幣及一個獎座。

對各位有興趣於科幻題材並喜歡寫作的朋友而言,這豈不是個天大的好消息?



http://pansci.asia/archives/138768