2017年12月24日 星期日

「『孤獨的美食家』名店全收錄」

繼「孤獨的美食家 2」之後,又見一本由漫畫「孤獨的美食家」間接衍生出來的書本───「『孤獨的美食家』名店全收錄」。


───用「間接」一詞,因是先由原著漫畫衍生出電視劇集, 再以電視劇集中的元素作基礎發展成這書。

看過少許「孤獨的美食家」劇集,見每集的大致結構是在講述主角井之頭五郎發現新食肆及嚐試新食品的經過後,有一段由原作者久住昌之親往有關食肆進餐的記錄。可以說「『孤獨的美食家』名店全收錄」中介紹的每家食肆,方式是類似撰寫電影小說般簡介了某集劇集的內容大要,而在文章中便加入較詳細的食肆、食材、食物之描寫;輔以原作者久住昌之及在劇集中扮演男主角的松重豐的訪問等環節,便結合成這本精美的食肆介紹書。

近鏡拍攝的食品照片,以及松重豐的食相照片,密密編排,令到一書在手,既覺得內容充實,又閱讀得食指大動。


日本創作人向以嚴謹聞名,原著漫畫中所寫的食肆,應都不是隨便杜撰的;書中雖沒採用真實的店名,描繪店子外貌和周邊環境時卻又會根據真實情況製作。在本書中也講述過兩個例子,趣味十足,可惜數量太少了。


據松重豐的訪問了解,拍攝每部劇集之時,他都不會事前知道任何資料的,更沒有試食,餓著肚子拍攝,鏡頭下他進食的樣子,便是他的真正第一身感受,疑惑、好奇、驚嘆、享受等等表情,也是真實感覺的反映。這樣拍出來的「劇集」,也許可以說是「半記錄片」吧?

這也解答了我心中的一些問題:鏡頭所見松重豐是真的把那些食物吃光了的,若 N.G. 了怎算?再吃光一次?演員又如何能在已吃過多次同樣的食物,肚皮脹滿時,扮出那麼滋味的樣子?若把它們看成有記錄片成份,便易講得通了。